A간염 바이러스 염려 ‘조개젓’ – 이제 조개젓을 먹을 수 없나!

기사입력 2019.09.30 07:39 조회수 899
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A간염 바이러스 염려 ‘조개젓’ – 이제 조개젓을 먹을 수 없나!


‘조개젓’제품 A형 간염바이러스 유전자 검사 결과 발표


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식품의약품안전처에 따르면 국내 유통 중인 ‘조개젓’ 제품 총 136건을 수거하여 검사한 결과, A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44건의 제품에 사용한 원료의 원산지는 국산 30건, 중국산이 14건으로 확인되었습니다.  

따라서 A형 간염바이러스 유전자가 검출되지 않은 제품은 유통·판매가 가능합니다.

  

국내 완제품 ‘조개젓’에 대해서는  

영업자가 식약처 공인검사기관에 검사를 의뢰하여 유전자가

검출되지 않았음을 입증하여 확인되는 경우에만 유통·판매할 수 있습니다  

 

유통 판매가 허가된 ‘조개류’의 경우 반드시 익혀 먹고, ‘조개젓’ 제품의 출처가 명확하지 않거나, 재래시장, 마트 등에서 덜어서 구입하여 안전성을 확인하기 어려운 경우에는 먹지 않는 것이 안전합니다.  



[노호민 기자 mho835@hanmail.net]
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