A간염 바이러스 염려 ‘조개젓’ – 이제 조개젓을 먹을 수 없나!

기사입력 2019.09.30 07:39 조회수 38
댓글 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게

A간염 바이러스 염려 ‘조개젓’ – 이제 조개젓을 먹을 수 없나!


‘조개젓’제품 A형 간염바이러스 유전자 검사 결과 발표


—Pngtree—home dinner tableware food tables_4288571.png

  

식품의약품안전처에 따르면 국내 유통 중인 ‘조개젓’ 제품 총 136건을 수거하여 검사한 결과, A형 간염바이러스 유전자가 검출된 44건의 제품에 사용한 원료의 원산지는 국산 30건, 중국산이 14건으로 확인되었습니다.  

따라서 A형 간염바이러스 유전자가 검출되지 않은 제품은 유통·판매가 가능합니다.

  

국내 완제품 ‘조개젓’에 대해서는  

영업자가 식약처 공인검사기관에 검사를 의뢰하여 유전자가

검출되지 않았음을 입증하여 확인되는 경우에만 유통·판매할 수 있습니다  

 

유통 판매가 허가된 ‘조개류’의 경우 반드시 익혀 먹고, ‘조개젓’ 제품의 출처가 명확하지 않거나, 재래시장, 마트 등에서 덜어서 구입하여 안전성을 확인하기 어려운 경우에는 먹지 않는 것이 안전합니다.  



[노호민 기자 mho835@hanmail.net]
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ소비자보호신문 & cpnews.co.kr 무단전재-재배포금지>
댓글0
이름
비밀번호
 
 
회사소개 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top