티아민 결핍증 Thiamine Deficiency

기사입력 2019.08.25 18:56 조회수 90
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티아민 결핍증 Thiamine Deficiency

  

티아민은 체내에서 티아민 피로인산(Thiamine pyrophosphate)으로 바뀌어 당대사의 여러 단계에 관여하는 보조효소를 말합니다. 결핍증은 티아민의 부족한 섭취로 발생하거나 정제된 쌀을 주식으로 하는 사람에게서 주로 발생하기도 합니다. 대부부의 티아민을 함유하고 있는 쌀겨는 제분하는 과정에서 제거되는데 쌀겨를 제거하기 전에 끊여주면 티아민의 손실을 일정 부분 막을 수 있습니다. 그 외의 경우로 만성 음주로 인한 심한 영양 결핍, 지속적인 금식이나 장기간 정맥 내 영양 공급을 하고 있는 환자, 신경성 식욕부진 환자, 중증 임신 성 구토 환자, 만성 혈액 투석 환자나 위 배출부 폐쇄 환자와 같은 만성 영양 결핍 또는, 암이나 AIDS 등의 만성질환에 걸린 환자에서 나타날 수 있습니다. 가장 흔한 증상으로 다리의 말초 신경 염으로 인한 감각이상이 있습니다. 오심, 구토, 복통, 피곤, 우울증, 불안감등이 동반하기도 합니다. 심혈관계 증상으로 심박출 증가로 부종과 심부전 등이 있습니다. 


치료 방법으로 티아민 50~100 mg을 다른 수용성 비타민과 함께 정맥으로 투여합니다. 티아민 투여를 수개월간 유지, 금주, 균형 잡힌 영양가 높은 식사를 권장합니다. 초기에 진단되어 빨리 치료가 되면 회복이 잘 되지만, 일부 환자의 경우 의식 혼탁 등의 증상이 1년에 걸쳐 서서히 회복되기도 합니다. 이런 적절한 치료가 이루어지지 않은 경우는 기억 장애와 보행 장애의 후유증이 평생 남을 수 있습니다.


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티아민: 비타민 B1의 화학명으로 비타민 B 복합체 중에서 순수한 형태로 얻어진 최초의 비타민이기 때문에 비타민 B1이라고 명명하였다. 그 후 비타민 B1의 구조가 유황을 함유하고 있는 비타민이라는 의미에서 'thi(o+vit)amin', 즉 thiamin(티아민)이라는 화학명이 붙여졌다.

타이민 함유 식품: 돼지고기. 비타민 B1 함유 영양제.  

 

  
[노호민 기자 mho835@hanmail.net]
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