좋은 무 고르는 방법 및 무 신선 보관방법
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무 신선 보관 방법
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오랫동안 저장하기 위해서는 4-5 °C의 온도가 적합하다.
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저장할 때 잎이 뿌리의 수분을 빼앗아 뿌리에 바람이 들 수 있으므로 잎을 잘라내
그늘진 곳에 저장하면 5~7일 정도 보관할 수 있다.
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그때그때 편하게 쓸 수 있도록 적당한 크기로 잘라 비닐 팩에 넣어 냉장 보관 하면
3일 정도 보관할 수 있다.
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무속에 바람이 들지 않게 하려면 무청을 자르고 신문지에 싼 다음 무청 자른 부분을
아래로 하여 냉장 보관한다.
무의 효능. 효과
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숙취해소
음주를 하면 아세트알데히드 농도가 높아져 구토와 두통이 심해지는데 무에 많이 함유되어 있는 아밀리아제 성분이 이러한 숙취증상을 해결해 주므로 과음한 다음날 무를 넣은 국을 끓여 먹으면 좋아.
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골다공증 예방
무에는 시금치의 6배에 달하는 칼슘이 포함되어 있는데 특히 무말랭이는 칼슘,철분,인
등의 무기질과 비타민류가 많이 농축되어 있어서 비타민 보충뿐 아니라 골다공증에도 좋다.
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소화촉진
무 뿌리에는 여러 가지 소화 효소가 들어 있는데 특히 디아스타제라는 성분이 함유되어 있어 소화를 돕는다.
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변비 예방
무 뿌리에는 배변과정에 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있어 변비 예방에 매우 높은 효과를 얻을 수 있다.
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기관지 건강에 도움
유황화합물의 일종인 페닐에칠이소치오시아네이트라는 물질은 특유의 매운맛을 내면서 거담, 진해작용을 하여 기관지 건강에 도움을 준다.
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다이어트 효과
무는 열량이 낮은 반면 포만감을 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 효과적이다.
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감기예방 효과
무에 함유된 메틸메르캄탄 성분은 감기 균을 억제시키는 작용을 하여 감기 예방에 효과적이다.
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면역력 향상 효과
비타민 C가 풍부하여 면역력을 높여주며 스트레스와 피로 회복에도 효과적이다.
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항암효과
무에 함유된 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주어 항암효과에 좋다.
좋은 무를 고르는 방법
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무를 고를 때는 하얗고 윤기가 있고 단단한 것.
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뿌리쪽이 통통하며 동일한 부피일 때 더 무거운 것.
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육질이 단단하고 치밀하며 가급적이면 진흙에서 재배된 것.
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모양이 매끈하게 바르며 광택이 나고 초록색을 띠는 무청이 달린 것.
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무청 (잎)이 잘려져 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 표면에 검은 반점 또는 변색이 되었다면 피하는 것이 좋다.
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